自動車・モビリティ業界のセクターイニシアチブが発足、EcoVadis評価を活用し持続可能な調達を目指す

自動車・モビリティ業界大手が中心となり、
業界全体でのサステナビリティ推進の連携を目指す

2023年12月13日 - パリ・ニューヨーク

EcoVadisは自動車・モビリティ業界大手が参加するセクターイニシアチブ「アクセラレート・イニシアチブ (Accelerate Initiative)」の設立を発表しました。
イニシアチブの創設メンバーであるゼネラルモーターズ、ジョンディア、ステランティス、テネコは今後、GHG排出削減や労働と人権、倫理に関わるリスク対策の連携を進め、共通するバリューチェーン内の相乗効果を生み出すことを目指します。

アクセラレート・イニシアチブ の参加企業はEcoVadisプラットフォームを活用し、参加企業内のEcoVadis スコアカードの共有やサステナビリティパフォーマンスの改善にむけて連携を進めます。この連携により、アクセラレート・イニシアチブに参加するバイヤー企業は、サプライチェーン内のサステナビリティパフォーマンスの可視化と、優先すべき課題を効果的に把握することが可能となり、評価を受審するサプライヤー企業にとっては最優先される改善点に対して業界全体で一貫した対策を進めることが可能となります。

アクセラレート・イニシアチブの設立に対して、EcoVadisセクターイニシアチブディレクターのアネッテ・クインシーは以下の通り述べました。

「アクセラレート・イニシアチブの参加企業は、今後のESGに関わる対策を加速させるためには業界内での連携は不可欠であると考えます。GHG排出量の90%以上がサプライチェーン内で発生していることから、(イニシアチブを通じて)自動車・モビリティ業界が一律のサプライヤー評価ツールを活用することでサステナビリティ推進の加速化に寄与すると考えます。」
アクセレート・イニシアチブは今後、55か国に拠点を置く3,330社以上のサプライヤー企業からのニーズを特定した後、ネットワークを通じたサステナビリティデータの開示を目指します。

アクセレート・イニシアチブに関する詳細(英語)はこちら

本発表に関するお問合せ先:
Annette Quincy, Sector Initiatives Director
a.quincy@ecovadis.com

著者について

‏‏JA‎ E‏‏‏‏coVadis ‏‏JA‎

EcoVadisは、世界のビジネスにおいて最も信頼されるサステナビリティ評価の提供をミッションとする会社です。専門知識とエビデンスに基づく独自の評価システムにより、企業とその取引先のサステナビリティパフォーマンスを監視し、改善のための提案を行っています。EcoVadisによる評価は200の業種と175カ国の状況を網羅しており、実用的なスコアカードやベンチマーク、脱炭素に向けたアクションツール、インサイトを通じて、環境的で社会的かつ倫理的な改善を促進します。

Twitterをフォロー LinkedInをフォロー ウェブサイトを訪問する ‏‏JA‎ E‏‏‏‏coVadis ‏‏JA‎のコンテンツをもっと見る
以前の記事
エキスポ・シティ・ドバイがEcoVadisとの提携を開始。サステナビリティリスク評価を通じたサプライチェーンのパフォーマンス向上を目指す

エキスポ・シティ・ドバイはEcoVadisとの提携を発表し、今後、サプライヤーに対するサステナビリティ評価の実施、透明性の確保、是正措置の実施などの各プロセスの効率化に加え、EcoVadisネットワーク内の企業との...

EcoVadis SAS、三菱マーケティング研究会 第 4分科会 との 意見交換会を開催 欧州・日本のサスティナビリティ市場に関する最新動向の情報を発表

EcoVadis SAS (パリ・フランス ) は 9月 6日、三菱マーケティング研究会 第 4分科会 の視察 チームを EcoVadis 本 社にてお迎えしました。